4 sept 2009

CURSO DE HUERTA ORGÁNICA EN EL CETAAR..


EL SÁBADO 19 DE SEPTIEMBRE ARRANCA EN EL CETAAR EL CURSO DE HUERTA ORGÁNICA
El curso tiene como fin acercar conocimientos teóricos-prácticos para realizar huerta de autoabastecimiento, a través de manejos agroecológicos. Es decir el manejo de la huerta teniendo en cuenta la relación ecológica con su entorno, las interacciones que en ese medio se producen y buscando llegar a un equilibrio que es ausente del uso de químicos. Produciendo así alimentos sanos, y realizando agricultura sustentable para con el ambiente.
Es esta una invitación a conocer y comprender la agricultura orgánica de pequeña escala, la que permite darnos la opción de interactuar con la tierra y poder consumir nuestros propios alimentos cosechados.
PROGRAMA:
· La Huerta – Planificación:
Elección del lugar de la huerta / orientación (por y para que?)/ Elección de cultivos / variedad de cultivos (breve introducción a familias y especies, características generales) / Calendario de siembra / Cuidados mínimos a tener en cuenta antes de realizar la huerta/ Variabilidad en la huerta: Su importancia.

· Suelo
Componentes del suelo / concepto de suelo vivo/ microorganismos , fauna y micro fauna del suelo/ Abonos: alimentemos el suelo; características de distintos abonos/ Compost / “mulch”: qué es y porqué es importante / Canteros en la huerta.

· Propagación y Siembra
Órganos de propagación: Vegetativo (raíz, tubérculo, plantín, bulbo), Reproductivo(semillas) / Métodos de siembre (voleo, directa, speedlings, etc.) / Preparación de almácigos y plantines / sustratos, requerimientos para la siembra adecuada / Recolección y elección de semillas.

· Labores Culturales de la Huerta Orgánica
Abonado del suelo / Riego / Cobertura del suelo / precauciones dentro de la huerta / Factores bióticos (insectos y otros bichos...) / Carpidas, aporques, raleos, desbrotes y tutorados / Limpieza.

· Asociación de Cultivos – Preparados Caseros – Cosecha
Asociación de distintos cultivos, porqué? / Preparados caseros de prevención y combate de plagas / Cosecha destructiva y escalonada / diferentes órganos de cosecha./ Alimentación: “Diversidad a la carta”(de todo un poco ).

No hay comentarios:

Publicar un comentario