29 de jul. de 2009

Transgénicos: Desde el Origen.

Transgénicos: Desde el Origen.

“Cada instancia de comprensión implica el conocimiento
que cada uno tiene del mundo”.
R Anderson.


La palabra “transgénico” esta entre nosotros, la hemos leído, escuchado e incluso muchos de nosotros la hemos debatido en diferentes ámbitos en los cuales participamos.
Es de conocimiento de todos que la palabra por si misma genera controversia, disputas, fervorosas aprobaciones como así también rechazos. Y la tecnología y los resultados a los que alude, generan ganancias empresariales, cuantioso comercio, restricciones, etc.
Propongo como excepción la lectura del siguiente texto, abandonando todo prejuicio, juicio de valor y hasta adjetivos calificativos, y profundizar en:

· Qué son?
· Como se originan?
· Para que se usan?

Esto deviene a mi juicio en un buen ejercicio de acercamiento al conocimiento, creyendo que es el saber lo que nos permite generar opiniones concretas, claras y firmes. No es este un intento de promoción, favoritismo ni intención afín alguna sobre los transgénicos u organismos genéticamente modificados (OGM), sino una mirada neutra, observando su origen y no sus consecuencias, ya que estas se generan muchas veces en el mal uso que se hace de la ciencia y la tecnología, hablamos del uso especifico empresarial, el uso aislado sin observación del entorno, ajeno a todas las necesidades sociales y a la compleja dinámica del ambiente y sus interacciones.
Invitamos a leer Desde el Origen para conocer como son los procesos tecnológicos que generan y hacen de estos, los transgénicos, uno de los mayores avances realizados desde la biotecnología molecular y la ciencia. También pretende mostrar las diferentes áreas de utilización en la cual podemos encontrarlos en la sociedad. El área de incertidumbres, preguntas, riesgos, promesas y controversias que desde el origen vienen generando los OGM son tan amplios que dejan margen para muchos cuestionamientos. Este texto pretende, por último, aportar conocimiento básico para ir enlazando todas las piezas que hacen de su funcionamiento y existencia algo bueno o malo para toda nuestra sociedad y ambiente.

Que es ser “transgénico” para un organismo.

Se los llama transgénicos a aquellos organismos vegetales o animales que fueron modificados genéticamente. Se generan introduciendo un gen o un número limitado de ellos extraños a este organismo y que fueron seleccionados previamente a criterio del hombre.
Los genes que fueron introducidos se denominan transgenes y los organismos que contienen a estos se los llama: transgénicos. Realizarlo requiere el empleo de tecnología e ingeniería genética llamada ADN recombinante, que permite obtener individuos que fuera del laboratorio jamás existirían.
El nuevo organismo transgénico hereda a la siguiente generación de individuos, su nueva incorporación genética.

Aclaremos ante de seguir avanzando, qué es un gen, ya que se lo nombra con asiduidad y no todos quizás tengamos claro esto.
El gen es el lugar dentro del ADN donde se almacena la información para una determinada característica. De querer ubicar un gen dentro de cualquier organismo, como por ejemplo un perro o un tomate, tendríamos que buscarlo dentro de su célula y en el interior de su núcleo. Una vez allí preguntaríamos por los cromosomas; que es la forma como se concentra y se lo encuentra al ADN, es decir a toda la información genética del organismo.
El ADN esta formado por muchos segmentos o secuencias que contienen información, a cada segmento o secuencia se lo llama gen.
Para terminar de entender que son los genes, supongamos un ejemplo antropocéntrico, el color de nuestros ojos. Esta es una característica que tenemos y que en alguna parte de nuestro ADN esta contenida. Digamos ahora que si nuestra madre tuviera ojos claros y nuestro padre ojos oscuros, en nuestros genes estarían contenidas dos variables para la característica del color de nuestros ojos: color claro y oscuro.
Entonces diremos que los genes son un segmento del ADN con una secuencia especifica de bases (es decir: un código de lectura de lo que quiere producir) que en general codifican para una determinada proteína que actúa en el funcionamiento celular, en la diferenciación y la caracterización de las mismas.

Como se realiza un organismo transgénico?

Generalmente lo que se quiere obtener con la transgénesis entre organismos, es introducir características de un gen específico de una especie a otra que no esta emparentada taxonómicamente, (es decir que no pertenecen a la misma familia) y lograr que estos genes se expresen. Por ejemplo transferir genes de una bacteria a una planta o de humanos a vacas.
Esto en la naturaleza jamás sucedería de forma espontánea, porque las diferencias entre especies, las diferencias taxonómicas de las que hablamos antes, son barreras naturales que hace de esto un imposible en condiciones “ex-situ” laboratorio. El poder haber realizado este hecho desde un laboratorio y romper estas barreras impuestas por la naturaleza es lo que hace revolucionaria a esta tecnología desde el punto de vista genético, como así también un indudable logro y avance científico.

Si tiene un laboratorio y usted quiere hacerlo,
Estos son los pasos:


1) Aislar el gen de interés que permite la expresión de tal o cual característica buscada del organismo que lo contiene (ejemplo: un gen proveniente de una bacteria)
2) Identificar las secuencias del gen, que acompañando a este, harán que pueda expresarse en el nuevo organismo donde se lo pretende introducir (regiones “promotoras”)
3) Así como es necesario encontrar promotores para empezar, hay que adicionarle a este gen que se seleccionó algo que le indique que frene el inicio de la copia del gen selecto, esto se conoce genéticamente como la señal STOP e induce al fin de la traducción del gen.
4) Una vez aislado el gen e identificado sus dos regiones (inicio y fin) se lo multiplica en millones de copias para poder recolectarlas luego y obtener una secuencia lineal de ADN. Así se permitirá introducirlo en las células del organismo que se desea. Esto se logra a través de cultivos de bacterias (que se multiplican rápidamente) a las que se les introdujo lo hecho en los anteriores puntos.

Solo queda transferir…

Para transferir genes en la actualidad, las formas más usadas pueden clasificarse como: Naturales y Físicas.

Natural

Agrobacterium tumefaciens

El Agrobacterium tumefaciens es una bacteria del suelo muy común y el método consiste en la infestación de forma natural de la bacteria hacia la planta, logrando esta bacteria insertar el segmento de interés al genoma de la planta, es decir que viene a cumplir el rol de medio en la introducción de un gen a un organismo vegetal. Este método se usó para introducir el gen Bt a organismos vegetales y crear plantas transgénicas resistentes a insectos. El Bt es responsable de la producción de una proteína que mata a algunos insectos al ser ingeridas por éstos.

Físicas

Estos métodos se realizan mediante la acción física de la introducción del gen seleccionado en la célula del organismo huésped:

Biobalística

Este es uno de los mecanismos físicos más utilizados en los laboratorios. Consiste básicamente en el bombardeo con microproyectiles a las células huésped (las que se quiere transformar). Algunos de estos microproyectiles penetran en el interior del núcleo de la célula y logra así multiplicarse con la característica deseada. Previo a esto cada microproyectil fue impregnado en la superficie con el fragmento del gen seleccionado
Este bombardeo se realiza dentro de una cámara de vacio conocido como cañón o acelerador de partículas.

Los otros dos métodos usados dentro de la clasificación de físicos son:

Microinyección
Uso de aguja microscópica de vidrio para inyectar el gen.

Electroporación
Uso de un breve shock eléctrico a la célula huésped, de varios miles de volts, para lograr permeabilidad en la membrana, que facilite la entrada del ADN recombinante (transgen).


El resultado:

Cualquier de estos mecanismos antes descriptos, dan como resultado algo nuevo, algo que no existía naturalmente y que no podría suceder nunca fuera de un laboratorio de forma natural en la naturaleza.
El resultado es un organismo formado a partir de células transformadas que contiene dentro de su ADN, una nueva secuencia adicional de bases en su genoma; se generó así un organismo transgénico.

Para que los vienen usando:

Los usos de la ingeniería genética, la biotecnología y los transgénicos en cuestión, son varios y sus usos están presentes en diversas áreas. Por ejemplo se llevo a cabo que papas tengan la resistencia al frío mediante la inserción de genes de peces o que vegetales sinteticen sustancias toxicas para insectos por la modificación de genes extraídos de bacterias, o genes de crecimiento humanos para alterar la
producción de hormonas en ganado, aumentando la producción de leche entre otros usos.
Veamos más en detalles a los mismos:

Uso Agrícola:

Es quizás el mas conocidos por nosotros, (de la mano de la famosa soja RR) la aplicación y el uso de cultivos transgénicos tuvo una rápida aceptación y un crecimiento exponencial en relación a su cultivo en el mundo.
Se utilizan para realizar organismos resistentes a insectos, herbicidas y mejoramiento entre otros. Es de destacar que el 95 % de la soja producida en todo el mundo es transgénica (resistente al herbicida glifosato).

Uso Ambiental:

La investigación y uso en esta área, se desarrolla en la búsqueda de enzimas presentes en microorganismos naturales que son eficientes en el tratamiento de compuestos tóxicos, y lograr a través de la biotecnología su mejoramiento.
Actualmente se aplica en bioremediación y fitoremediación. La primera busca, a través de microorganismos transgénicos, la degradación de materiales de difícil degradación, como Hidrocarburos, plásticos y metales pesados entre otros. En cambio la fitoremediación logra esto a través de bacterias para la remediación ambiental, como las bacterias Pseudomonas transgénicas que son capaces de degradar compuesto polihalogenados.

Uso Medicinal:

En el campo de la medicina, desde hace unos años se viene aplicando en:

· Producción de Insulina para diabetes. Se obtiene de bacterias transgénicas modificadas con ese mismo gen humano que sustituyó a la que antiguamente se obtenía de la extracción del páncreas de cerdos, debido al menor costo y mayor calidad de esta insulina recombinante. Una empresa canadiense de Biotecnología, SemBioSys Genetics, avanzó en esta área creando una planta transgénica, con capacidad para la producción de síntesis de insulina. Esto se logra a través de transgénesis en plantas de Cártamo modificadas con un gen humano.

· Generación de vacas transgénicas que poseen en su material genético el gen precursor de la insulina humana, logrando obtener leche para producir insulina humana. También se generaron en estas líneas de investigación, vacas transgénicas capaces de producir leche con la hormona de crecimiento humano de aplicación para tratar chicos con enanismo hipofisiario.

· Terapia Génica: Consiste básicamente en la introducción de material genético a las células de una persona para combatir una enfermedad. Por ejemplo: para optimizar la respuesta al cáncer del sistema inmune el planteo científico es insertar un gen en una célula del sistema inmune, intentando lograr mejorar, su habilidad de reconocer y atacar las células cancerosas.

Estos son solo algunos ejemplos de los muchos usos e investigaciones que desde la biotecnología y los transgénicos se viene volcando a la medicina

Uso para la producción animal:

En el uso medicinal, denotamos como se involucran a los animales para lo que se llama “biomedicina”, ampliemos otros usos que abarcan en lo referido al área de desarrollo y producción animal:
Hormonas de crecimiento para mejoramiento animal.
Trasplante de embrión.
Clonación de individuos superiores.
Creación de animales transgénicos para la obtención de productos. industriales, farmacéuticos u órganos de transplante
Estudio de enfermedades para contribuir al desarrollo de tratamientos más efectivos.
Uso para la producción pesquera:

Desde comienzo de la década del 90´ se vienen realizando investigaciones en laboratorios y empresas de acuicultura, de las cuales nombramos entre otras:

· Manipulación del juego de cromosomas para incrementar el tamaño y sabor.
· Inducción de la esterilidad.
· Salmón transgénico con proteína anticongelante para ampliar su zona de distribución.

De las investigaciones llevadas a cabo por empresas de biotecnología, se han logrado variedades de salmón, trucha, carpa, tilapia, pez plano del Ártico y otras especies comerciales a las que, transgénesis mediante, se les ha conferido una mayor tasa y velocidad de crecimiento. También se le confirió más resistencia a enfermedades, mayor adaptación a condiciones ambientales distintas de las suyas y unas necesidades alimenticias significativamente inferiores. Se viene realizando trabajo científico para obtener truchas transgénicas a través de insertar en el ADN de la trucha un gen proveniente del ratón para darle cierta inmunidad contra la toxicidad a los metales.

Como cita de otros ejemplos, podemos nombrar dentro de la industria alimentaria y de consumo a la industria vitivinícola que usa levaduras transgénicas para los procesos de fermentación durante la producción del vino o en la láctea en la producción de yogurt y quesos que se elaboran con enzimas transgénicas. En la producción de aditivos alimentarios esta aplicándose, como edulcorantes artificiales y aminoácidos, con el fin de incrementar la eficiencia y reducir su costo. Asimismo se aplican en procesos de fermentación en el empleo de levaduras transgénicas para desarrollar el sabor y aroma en la industria de la cerveza.

En abril del 2000 el artista brasileño Eduardo Kac expuso un nuevo y controversial uso: “El arte transgénico”.

¿Podemos entonces hablar de los transgénicos como “buenos o malos”?

Es el interés y la orientación que se le aplica a esta potente tecnología la que puede definirlo. La ciencia y la tecnología avanzo rápidamente, exponencialmente, tan rápido fue este avance que se hizo difícil controlar y evaluar sus consecuencias. Y Así, sobre este dinámico avance, no estaban dadas o no se generaron las condiciones para su análisis, y quizás fue esta una de las causas de sus consecuencias negativas.
El advenimiento raudo de las tecnologías, no fueron compatibles con los controles ni los tiempos de precaución necesarios.

Cabe reflexionar que las tecnologías y su posterior aplicación siempre van a generar impactos de cualquier tipo y en cualquier lugar, desde lo social, ambiental, económico, industrial y ético, entre otros. De hecho, es uno de los fines de la tecnología lograr esto, lograr cambios sobre lo que ya existía.

Los usos que los transgénicos vienen teniendo se da definido con una suma de factores que los hacen ver de la forma en que los vemos y padecemos. Algunos que podemos citar son los monocultivos transgénicos y la tecnología que esta implícita con su uso, los alimentos transgénicos liberados al mercado sin los recaudos e investigaciones necesarias para afirmar su no nocividad sobre el organismo humano, o los intereses económicos y empresariales que las empresas y laboratorios que los fabrican priorizan sobre el bienestar social, ambiental y económico.

Por esto debemos prevalecer por sobre todo la información, y la transparencia y calidad de la misma, ya que es el saber, el que nos aporta la posibilidad de poder discutir y discernir acaso más profundamente estos temas.

Queda abierta la interpretación y el debate para enriquecer aún más el conocimiento sobre el tema.


Pablo Montilla
Estudiante Cs. Ambientales – UBA.
CETAAR – RAP-AL


BIBLIOGRAFÍA:

ADN cincuenta años no es nada – Alberto Díaz y Diego Golombek (comps.) - 2007- Ediciones Siglo Veintiuno.

América Latina. La Transgénesis de un Continente – Visión Crítica de una Expansión Descontrolada. 2009. Editores: Manssur. M.I., Catacora G., Cárcamo M.I., Bravo E., Altieri M.

BIODIVERSIDAD, Cultivos y Cultura - Octubre de 1996 - Ediciones REDES-Amigos de la Tierra y GRAIN (Genetic Resources Action Internacional).

Biología Celular y Molecular – Lodish, Berk, Zipursky, Matsudaira, Baltimore, Darnell, 4a Edición, 2000. Ediciones Médica Panamericana.

Ecología - Begon, M., Harper, J.L. y Townsed, C.R. 1988. Ediciones Omega, Barcelona.

Genética - Griffiths, A.J.F., Millar, J.H., Suzuki, D.T., Lewontin R.C., Gelbart, W.M. 7ª, 2004. Edición. Ediciones McGraw-Hill. Interamericana. España

Hobbelink Henk. 1992. La Biotecnología y el futuro de la agricultura mundial. Ediciones Ecoteca

Villalobos Víctor, M.A. 2008. Los Transgénicos: Oportunidades y amenazas. Ediciones Mundi-Prensa.

Figura 1:
http://www.ruedadeprensa.ning.com/

Figura 2:
www.pesqueros-aquavida.blogspot.com/

Figura 3:
http://www.ekac.org/

http://www.consumer.es/
http://www.salud.com/
www.cancer.gov/cancertopics/factsheet/Therapy/gene
www.tecnociencia.es
http://www.croa.com.ar/
www.bioero.com/biotecnologia
http://www.redanimal.org/

NOTA: Si requiere el trabajo en la versión completa o tiene alguna duda de interpretación sobre el mismo, escriba a: pablojmontilla@gmail.com

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