EL SÁBADO 19 DE SEPTIEMBRE ARRANCA EN EL CETAAR EL CURSO DE HUERTA ORGÁNICA
El curso tiene como fin acercar conocimientos teóricos-prácticos para realizar huerta de autoabastecimiento, a través de manejos agroecológicos. Es decir el manejo de la huerta teniendo en cuenta la relación ecológica con su entorno, las interacciones que en ese medio se producen y buscando llegar a un equilibrio que es ausente del uso de químicos. Produciendo así alimentos sanos, y realizando agricultura sustentable para con el ambiente.
Es esta una invitación a conocer y comprender la agricultura orgánica de pequeña escala, la que permite darnos la opción de interactuar con la tierra y poder consumir nuestros propios alimentos cosechados.
Es esta una invitación a conocer y comprender la agricultura orgánica de pequeña escala, la que permite darnos la opción de interactuar con la tierra y poder consumir nuestros propios alimentos cosechados.
PROGRAMA:
· La Huerta – Planificación:
Elección del lugar de la huerta / orientación (por y para que?)/ Elección de cultivos / variedad de cultivos (breve introducción a familias y especies, características generales) / Calendario de siembra / Cuidados mínimos a tener en cuenta antes de realizar la huerta/ Variabilidad en la huerta: Su importancia.
· Suelo
Componentes del suelo / concepto de suelo vivo/ microorganismos , fauna y micro fauna del suelo/ Abonos: alimentemos el suelo; características de distintos abonos/ Compost / “mulch”: qué es y porqué es importante / Canteros en la huerta.
· Propagación y Siembra
Órganos de propagación: Vegetativo (raíz, tubérculo, plantín, bulbo), Reproductivo(semillas) / Métodos de siembre (voleo, directa, speedlings, etc.) / Preparación de almácigos y plantines / sustratos, requerimientos para la siembra adecuada / Recolección y elección de semillas.
· Labores Culturales de la Huerta Orgánica
Abonado del suelo / Riego / Cobertura del suelo / precauciones dentro de la huerta / Factores bióticos (insectos y otros bichos...) / Carpidas, aporques, raleos, desbrotes y tutorados / Limpieza.
· Asociación de Cultivos – Preparados Caseros – Cosecha
Asociación de distintos cultivos, porqué? / Preparados caseros de prevención y combate de plagas / Cosecha destructiva y escalonada / diferentes órganos de cosecha./ Alimentación: “Diversidad a la carta”(de todo un poco ).
Elección del lugar de la huerta / orientación (por y para que?)/ Elección de cultivos / variedad de cultivos (breve introducción a familias y especies, características generales) / Calendario de siembra / Cuidados mínimos a tener en cuenta antes de realizar la huerta/ Variabilidad en la huerta: Su importancia.
· Suelo
Componentes del suelo / concepto de suelo vivo/ microorganismos , fauna y micro fauna del suelo/ Abonos: alimentemos el suelo; características de distintos abonos/ Compost / “mulch”: qué es y porqué es importante / Canteros en la huerta.
· Propagación y Siembra
Órganos de propagación: Vegetativo (raíz, tubérculo, plantín, bulbo), Reproductivo(semillas) / Métodos de siembre (voleo, directa, speedlings, etc.) / Preparación de almácigos y plantines / sustratos, requerimientos para la siembra adecuada / Recolección y elección de semillas.
· Labores Culturales de la Huerta Orgánica
Abonado del suelo / Riego / Cobertura del suelo / precauciones dentro de la huerta / Factores bióticos (insectos y otros bichos...) / Carpidas, aporques, raleos, desbrotes y tutorados / Limpieza.
· Asociación de Cultivos – Preparados Caseros – Cosecha
Asociación de distintos cultivos, porqué? / Preparados caseros de prevención y combate de plagas / Cosecha destructiva y escalonada / diferentes órganos de cosecha./ Alimentación: “Diversidad a la carta”(de todo un poco ).
INSCRIBITE A: cetaar2006@yahoo.com.ar
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